МО ИЗРАИЛЯ ОПУБЛИКОВАЛО ДАННЫЕ ОБ ОБЪЕМАХ ЭКСПОРТНЫХ КОНТРАКТОВ НА ПОСТАВКУ ПВН, ЗАКЛЮЧЕННЫХ В 2015 ГОДУ

МО ИЗРАИЛЯ ОПУБЛИКОВАЛО ДАННЫЕ ОБ ОБЪЕМАХ ЭКСПОРТНЫХ КОНТРАКТОВ НА ПОСТАВКУ ПВН, ЗАКЛЮЧЕННЫХ В 2015 ГОДУ

11.04.2016

Министерство обороны Израиля опубликовало данные об объемах экспортных контрактов, подписанных национальными компаниями на поставку продукции оборонного назначения в течение 2015 года.
Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на заявление представителя Управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Израиля (SIBAT), в 2015 году оборонные компании страны подписали экспортные соглашения, стоимость которых оценивается в 5,7 млрд. долл. Данная цифра близка к показателю 2014 года, составившему 5,66 млрд. долл. Тем не менее, оба результата существенно ниже рекордно высокого уровня в 7,5 млрд. долл., достигнутого в 2012 году.
Детали экспорта не раскрываются. По оценкам «Джейнс», около 2,1 млрд. долл. представляют собой новые и реализуемые контракты на поставку ПВН в Индию, которая является крупнейшим покупателем продукции ОПК Израиля. За Индией следуют США и Австралия.
Данные о результатах 2015 года были опубликованы на фоне обсуждения направленного в конце прошлого года рядом израильских компаний в адрес Министерства обороны письма, в котором выражалась обеспокоенность возможностью сокращения уровня ежегодно заключаемых экспортных контрактов ниже 5 млрд. долл.

Израильское правительство заявило также о возможности добавления экспорта продукции сектора кибербезопасности в перечень экспортной продукции, которая подлежит контролю. Предложение, выдвинутое в конце 2015 года, встретило резко негативную реакцию со стороны предприятий растущей киберпромышленности страны. Крайний срок для обработки отзывов на предложение был перенесен с февраля 2016 года на март. В настоящее время правительство оценивает полученные ответы.
Снижение объема экспортных контрактов продолжается, несмотря на стремление израильской оборонной промышленности увеличить экспортные продажи на фоне сокращения закупок ВС Израиля. Кроме того, израильское правительство предпринимает шаги по реформированию ОПК, приватизируя IMI и продавая доли в «Рафаэль» и «Израэль аэроспейс индастриз» (IAI). Предпринятые меры, как ожидается, повысят рентабельность производства и увеличат активность на внешних рынках. В настоящее время на многих целевых рынках, особенно в Индии и в Восточной Европы, израильские компании сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны европейских и американских производителей.
ЦАМТО

Комментарии запрещены.