ЗА БОМБАРДИРОВЩИКОМ ВЫСТРОИЛАСЬ ОЧЕРЕДЬ. ИОРДАНИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ СУ-32

ЗА БОМБАРДИРОВЩИКОМ ВЫСТРОИЛАСЬ ОЧЕРЕДЬ. ИОРДАНИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ СУ-32

11.04.2016

Как стало известно «Ъ», интерес к бомбардировщикам Су-32 (экспортная версия Су-34) проявила Иордания. Заключить сделку мешают несколько факторов, главными из которых является ориентация Аммана на закупки вооружений в США и нестабильная обстановка в стране. По информации «Ъ», Иордания находится в списке стран, которые российским военным разрешено посещать только в служебных целях.
О том, что иорданские военные заинтересовались бомбардировщиками Су-34, «Ъ» рассказали два топ-менеджера предприятий российского авиапрома. Пока конкретная заявка в Москву не поступила, но идут консультации по поводу закупки небольшой партии этих машин, уточняет один из собеседников «Ъ». «Надеемся, что интерес в скором времени выльется в предконтрактные переговоры»,— добавляет он. В «Рособоронэкспорте» комментировать «Ъ» эту информацию не стали, однако ранее заместитель гендиректора компании Сергей Гореславский заявлял о «самом предметном интересе» к Су-34 у ряда стран Ближнего Востока. По его словам, это стало следствием успешных действий России в военно-воздушной операции в Сирии — несколько машин находилось на авиабазе Хмеймим с сентября 2015 года.
Военно-техническое сотрудничество России и Иордании на данный момент выглядит достаточно скромно: в 2015 году были подписаны контракты на восстановительный ремонт и модернизацию пары транспортных самолетов Ил-76МФ, поставку комплектующих для сборки выстрелов к гранатометам РПГ-32 (сам завод был построен по контракту от 2005 года), а также на парашютные системы П-7М. Сумма такого заказа оценивается в несколько сотен миллионов долларов, говорит причастный к оружейному экспорту чиновник, и объективных причин для увеличения заказа именно в России у Аммана нет. «Иорданцы привыкли закупать американское оружие на американские деньги»,— добавляет он. По словам собеседника «Ъ», для продвижения совместных проектов приходится вести переговоры «на уровне первых лиц», в противном же случае сделка обречена на провал.
Так было, например, с тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А, которые «Рособоронэкспорт» предлагал создать на базе танков М-6, состоящих на вооружении иорданской армии. Помимо политических тонкостей существует и вопрос безопасности, утверждает собеседник «Ъ» в госструктурах. «У нас нет уверенности, что к новейшим самолетам не будут допущены третьи лица»,— заявляет он. На все это накладывается и нестабильная обстановка в регионе, связанная с притоком беженцев из Сирии и попытками боевиков «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) организовывать теракты. Нестабильную обстановку в регионе признают и в Минобороны РФ: по словам источника «Ъ» в ведомстве, недавно Иордания пополнила перечень стран, запрещенных военнослужащим к свободному посещению. «Визит в королевство возможен только в служебных целях»,— сказал он, добавив, что в списке также находятся Тунис, Египет и Турция.
Иван Сафронов
http://www.kommersant.ru

Комментарии запрещены.