ЭКСПЕРТЫ НАТО ПРИБЫЛИ В МОЛДАВИЮ С ТРЕХДНЕВНЫМ ВИЗИТОМ

ЭКСПЕРТЫ НАТО ПРИБЫЛИ В МОЛДАВИЮ С ТРЕХДНЕВНЫМ ВИЗИТОМ

07.04.2016

Группа экспертов НАТО находится с трехдневным визитом в Молдавии, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства обороны республики.
Делегация Североатлантического альянса прибыла в страну для оценки целей по партнерству, взятых на себя Молдавией в рамках процесса планирования и пересмотра партнерства (PARP).
Группу экспертов возглавляет руководитель департамента оборонной политики и планирования НАТО Пол Савре (Paul Savereux). Чиновник проведет встречи с представителями Минобороны, министерства иностранных дел и европейской интеграции, Службы информации и безопасности, Минфина, Погранполиции и департамента войск карабинеров для анализа результатов реализации процесса планирования и пересмотра партнерства.
Входящий в состав делегации представитель НАТО Эндрю Каллен (Andrew Cullen) отметил, что эксперты альянса прибыли в республику в первую очередь «для того, чтобы продолжить процесс планирования, а также для оценки результатов и целей в PARP, а именно развития странами-партнерами взаимосовместимых сил для участия в операциях НАТО, ЕС и ООН».
По его словам, Молдавия, в этом смысле, является примером, так как республика внесла существенный вклад в операцию KFOR в Косово и другие миссии.
«Второй аспект касается реформы вооруженных сил и других структур в области обороны и безопасности. Для Молдавии это значит внедрение инициативы по консолидации оборонного потенциала (DCBI). Третий аспект заключается во внесении вклада в создание силовой структуры и разработке ее потенциала», — отметил Каллен.
Процесс планирования и пересмотра партнерства, он же PARP, – это методология оборонного планирования, разработанная НАТО для партнеров на базе системы военного планирования, которая используется во всех западных странах. Молдавия присоединилась к PARP в 1997 году.
В конце марта Молдавию с официальным визитом посетил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. А в феврале в республике пребывала делегация американских генералов и адмиралов. Эта группа военных является частью программы Capstone по обучению высшего командного состава вопросам национальной безопасности и внешней политики.
Согласно Конституции Молдавии, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В стране действует Информационный центр Альянса.
РИА Новости

Комментарии запрещены.