ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ЮРИЙ БОРИСОВ ПРОВЕРИЛ ХОД МОДЕРНИЗАЦИИ САМОЛЕТОВ ТУ-160 И ТУ-22М3 НА КАЗАНСКОМ АВИАЗАВОДЕ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ЮРИЙ БОРИСОВ ПРОВЕРИЛ ХОД МОДЕРНИЗАЦИИ САМОЛЕТОВ ТУ-160 И ТУ-22М3 НА КАЗАНСКОМ АВИАЗАВОДЕ

06.04.2016

Заместитель Министра обороны Юрий Борисов в рамках рабочей поездки по предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) посетил 6 апреля Казанский авиационный завод имени С.П.Горбунова — филиал ПАО «Туполев».
Во время пребывания на авиазаводе Юрий Борисов проверил ход модернизации самолетов дальней авиации Ту-160 и Ту-22М3.
В беседе с журналистами замглавы военного ведомства заявил, что, в свою очередь, работы по созданию нового стратегического ракетоносца Ту-160М2 идут с опережением графика по ряду направлений.
«Это радует и даёт уверенность, что самолёт будет поднят «на крыло» в срок», — сказал Юрий Борисов.
Ранее главнокомандующий ВКС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что государственные испытания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) будут завершены в 2023 году, а первый полет новейшего стратегического ракетоносца состоится в 2019 году.
ПАК ДА в перспективе должен заменить стоящие на вооружении российских ВКС самолёты Ту-95 и Ту-160.
Решение восстановить производство ракетоносцев Ту-160 принял Президент России Владимир Путин по предложению Минобороны в мае 2015 года. По замыслу, Ту-160М2 будет абсолютно новым самолетом с новой «начинкой», но старым обликом «Белого лебедя», его эффективность увеличится в 2,5 раза по сравнению с предшественником.
Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970–1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года.
Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолет в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу.
Возвращаясь к теме ремонта стратегических ракетоносцев и бомбардировщиков «Туполев», Юрий Борисов заявил, что имеющееся отставание от графиков будет устранено к июню.
По его словам, это направление работ находится на особом контроле, «в соответствии с указом Президента России должна быть обеспечена постоянная минимально необходимая готовность и боеспособность самолётов стратегической авиации».
Авиастроительный комплекс имени С.П. Горбунова — был создан в 1927 году. За годы существования завод выпустил 22 типа и модификаций авиационной техники, к числу которых относятся всемирно известные самолеты Пе-2, Пе-8, Ту-16, Ту-104Б, Ту-22МЗ, Ту-160, Ил-62М. В настоящее время на заводе осуществляется производство, техническое обслуживание авиалайнера Ту-214 специального назначения, производится капитальный ремонт и модернизация стратегического ракетоносца Ту-160 и бомбардировщика Ту-22М3.
Юрий Борисов также провел на авиазаводе рабочее совещание с руководством оборонных предприятий, на котором обсуждались вопросы текущего выполнения Гособоронзаказа.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.