РАКЕТНЫЙ КАТЕР Р-32 ВСЕ-ТАКИ БУДЕТ ПЕРЕДАН ЕГИПТУ

РАКЕТНЫЙ КАТЕР Р-32 ВСЕ-ТАКИ БУДЕТ ПЕРЕДАН ЕГИПТУ

21.03.2016

Появившиеся фотографии подготовки египетского экипажа на ракетном катере Р-32 проекта 12421 в Новороссийске подтверждают, что этот катер предназначается для передачи ВМС Египта.

Напомним, что в августе 2015 года появились сообщения о продаже Египту из состава ВМФ России ракетного катера Р-32 – единственной завершенной постройкой единицы проекта 12421, представляющего собой экспортный вариант ракетных катеров проекта 12411М, оснащенных противокорабельным ракетным комплексом «Москит» со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами семейства 3М80. Таким образом, Египет должен стать первым получателем ракетных катеров семейства 12411 в варианте с ПКРК «Москит», и вторым зарубежным покупателем комплекса «Москит» после Китая, в свое время приобретшего этот ПКРК в составе вооружения эсминцев проекта 956Э/956ЭМ.

Катер Р-32 действительно в июле 2015 года совершил переход с Балтийского флота в Египет, где, в частности, принял участие в торжествах в начале августа в честь завершения реконструкции Суэцкого канала, однако затем, к удивлению наблюдателей, убыл из Египта на Черноморский флот. Но, как теперь ясно, прибытие на Черное море было временным и было связано с необходимостью подготовки египетского экипажа. По всей видимости, в ближайшее время катер будет официально передан под египетский флаг и с египетским экипажем убудет в Египет.
http://bmpd.livejournal.com

РАКЕТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 12421 «МОЛНИЯ»

Комментарии запрещены.