КАЗАХСТАН ПОЛУЧАЕТ КИТАЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

КАЗАХСТАН ПОЛУЧАЕТ КИТАЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

20.03.2016

Казахстанское информационное агентство КАЗИНФОРМ 19 марта 2016 года распространило такое сообщение.

«Мировые грузоперевозчики проявляют интерес к таразскому международному аэропорту «Аулие-Ата», который является одним из ближайших узлов авиационного сообщения со странами Европы, Средней и Юго-Восточной Азии.

Напомним, в данное время воздушная гавань Тараза [бывший Джамбул] обслуживает прибывший из китайского города Ченду один из самых больших в мире самолетов Aн 124-100 авиакомпании «Волга-Днепр».

Компания «Международный аэропорт «Аулие-Ата» организовала пресс-тур для жамбылских журналистов, предоставив возможность ознакомиться с самым крупным в мире серийным грузовым самолетом, предназначенным для коммерческих грузовых перевозок.
Как сообщили в пресс-службе АО «Международный аэропорт «Аулие-Ата», самолет в Тараз прибыл для транспортировки груза весом 392 тонны [??]. Прибывший самолет доставил в Тараз два самолета-беспилотника для нужд жамбылских армейцев.
По предварительным данным, воздушное судно пробудет в Таразе до 24 марта, затем доставит груз в Байконур.

Комментарий bmpd. По всей видимости, в Тараз самолетом Ан-124-100 были доставлены два приобретенных Казахстаном китайских беспилотных летательных аппарата средней высоты и большой дальности полета (MALE) Pterodactyl I (китайское название Yilong-1, Wing Loong), производимых китайским авиастроительным объединением Chengdu Aircraft Industry Group (входит в состав авиационно-промышленной корпорации AVIC) в Чэнду.

Cемейство БЛА Pterodactyl I (Yilong-1, Wing Loong) представляет собой аппараты класса MALE, по своим характеристикам и предназначению сравнимые с американским General Atomics MQ-1 Predator. Аппарат Pterodactyl I взлетной массой 1100 кг оснащен поршневым двигателем мощностью 100 л.с. и способен нести полезную нагрузку массой до 200 кг. Для аппарата разработаны несколько видов управляемого вооружения.

В 2013 году руководство китайского внештеторгового объединения CATIC заявляло, что аппараты Pterodactyl I «уже экспортированы в четыре страны, включая одно государство Центральной Азии». В 2014 году контракт на закупку данных БЛА заключила также Саудовская Аравия. Среди известных заказчиков фигурируют также ОАЭ и Египет.

В конце 2012 года сообщалось о проводившихся в ходе визита в КНР делегации министерства обороны Казахстана переговорах относительно приобретения казахстанской стороной БЛА китайского производства, включая Pterodactyl I.

В Таразе дислоцируется 612-я авиационная база Сил воздушной обороны Казахстана, на вооружении которой состоят вертолеты Ми-8.
http://bmpd.livejournal.com

Комментарии запрещены.