ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОЛЬШИ НАМЕРЕНО ВЫДЕЛИТЬ ДО 21 МЛРД. ДОЛЛ. НА ПРОГРАММУ ЗАМЕНЫ БМП BWP-1 И BWP-2

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОЛЬШИ НАМЕРЕНО ВЫДЕЛИТЬ ДО 21 МЛРД. ДОЛЛ. НА ПРОГРАММУ ЗАМЕНЫ БМП BWP-1 И BWP-2

17.03.2016

Польское правительство планирует выделить до 80 млрд. злотых (около 21 млрд. долл.) на программу замены устаревших боевых машин пехоты BWP-1 и BWP-2, заявил новостному агентству PAP заместитель министра обороны Бартош Ковнаски (Bartosz Kownacki).
По словам замминистра, на данный крупный проект в течение следующих десяти лет, по разным оценкам, может быть потрачено от 20 до 80 млрд. злотых в случае, если будет принято решение приобрести два типа боевых машин пехоты – легкую и тяжелую.
В настоящее время правительство рассматривает различные варианты партнерства по проекту, включая совместную закупку БМП с соседней Чехией, а также использование лицензии на производство шасси южнокорейской 155-мм самоходной артиллерийской установки K-9 «Тандер», которая была приобретена польским производителем «Хута Сталева Воля» (Huta Stalewa Wola).
Как ранее сообщал ЦАМТО, Министерство национальной обороны Республики Польша в мае 2013 года объявило о начале технического диалога по вопросу создания боевой машины непосредственной огневой поддержки (WWB – Wozu Wsparcia Bezposredniego) и машины технического обеспечения (WZT – Wozu Zabezpieczenia Technicznego) на базе универсальной модульной гусеничной платформы (УМГП – UMPG).
Целью технического диалога являлось получение информации, необходимой для подготовки требований к новой боевой машине пехоты, разработанной на базе УГМП, а также специальных машин на той же базе. Приглашение для участия в переговорах было опубликовано 9 декабря 2013 года. Этот этап должен был стать последним пред объявлением тендера на закупку ББМ, предназначенной для замены около 1300 боевых машин пехоты BWP-1, находящихся в настоящее время на вооружении СВ РП.
БМП BWP-1 разработана около 50 лет назад и уже в течение многих лет требует замены. Несмотря на то, что подробные тактико-технические требования (ТТТ) новой БМП засекречены, с высокой долей вероятности можно назвать несколько ключевых параметров.
ББМ будет предназначена для перевозки пехотного отделения и сможет преодолевать водные преграды. Базой БМП станет УМГП, как и в случае боевой машины непосредственной огневой поддержки WWB и машины технического обеспечения WZT.
Вооружение, вероятно, будет унифицировано с ББМ «Росомаха» и будет включать 30-мм автоматическую пушку, пулемет, а также ПУ ПТУР «Спайк-LR» в необитаемой башне.
Фирмы, обладающие соответствующими техническими возможностями и высказавшие намерение принять участие в техническом диалоге, должны были представить в адрес Инспектората МО РП техническое описание предлагаемой БМП на базе УМГП, оценочную стоимость приобретения и т.д. до 15 января 2014 года. Провести технический диалог с потенциальными подрядчиками планировалось в период до 15 марта 2014 года. При этом опытный образец ББМ ожидалось получить не ранее чем через два года. Потребность ВС РП в новых БМП может превысить 700 ед.
Судя по тому, что претенденты до сих пор не названы, вышеперечисленные сроки реализации программы или значительно затянулись или Инспекторат так и не получил удовлетворяющего ВС РП предложения.
В любом случае, польское оборонное ведомство намерено продолжить реализацию программы замены BWP-1 и BWP-2.
ЦАМТО

Комментарии запрещены.