ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (13 МАРТА 2016 Г.)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (13 МАРТА 2016 Г.)

13.03.2016

ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ХОДЕ ПРИМИРЕНИЯ КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН
В российском Центре по примирению враждующих сторон продолжены консультации с руководителями оппозиционных политических партий и движений, действующих в Сирийской Арабской Республике. Обсуждались проблемные вопросы прекращения боевых действий в подконтрольных районах и пути их решения. Количество НВФ, заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий – 42.
В течение суток проведены переговоры о примирении со старейшинами и представителями администраций 5 населенных пунктов в провинциях Деръа и Хама. Общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, осталось без изменений – 44.

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
За сутки режим прекращения боевых действий нарушался 29 раз (Латакия – 18, Дамаск – 5, Алеппо – 3, Идлиб – 2, Хама – 1).
В провинции Латакия неустановленными вооруженными формированиями из минометов и крупнокалиберных пулеметов обстреляны позиции правительственных войск в районе населенного пункта Караманли.
Причисляющие себя к оппозиционным формирования «Ахрар аш-Шам» подвергли минометным обстрелам населенные пункты Хау-Хараба и Липдин в Восточной Гуте (провинция Дамаск).
Дважды открывался огонь из минометов и артиллерийских систем, изготовленных кустарным способом, по курдским отрядам народной самообороны в квартале Шейх Максуд (г. Алеппо).
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившими в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

ХОД ОКАЗАНИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ САР
За прошедшие сутки в населенные пункты Адра и Ябруд провинции Дамаск доставлено более 3 тонн гуманитарной помощи. Местным жителям переданы продукты питания и бутилированная вода.
Формируются гуманитарные конвои для отправки в провинции, Алеппо, Хомс и Дамаск.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В 14.41 12 марта 2016 г. в районе населенного пункта Кафер-Нбуда (провинция Хама) с использованием ПЗРК сбит самолет-истребитель ВВС Сирии Миг-21, выполнявший полет в целях контроля воздушного пространства.
В результате непрерывных обстрелов из минометов и артиллерийских систем боевиками «Джибгат ан-Нусра» в провинциях Дамаск и Идлиб 10 человек погибли и около 30 ранены.
Оперативная группа Центра по примирению, развернутая в провинции Алеппо, приступила к контролю за соблюдением режима прекращения боевых действий и мониторингу гуманитарной обстановки.
МО РФ

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.