БЕСПИЛОТНИКИ ПОСТУПИЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ СПАСАТЕЛЕЙ БУРЯТИИ

БЕСПИЛОТНИКИ ПОСТУПИЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ СПАСАТЕЛЕЙ БУРЯТИИ

13.03.2016

В Бурятию поступили два беспилотных летательных аппарата марки «Phantom-3». Уже в ближайшее время квадрокоптеры будут использовать для мониторинга в регионе паводковой ситуации, в том числе для контроля мероприятий по распиловке льда, позволяющей предотвратить образования заторов и подтоплений. Всего в 2016 году планируется закупить 800 коптеров для подразделений МЧС России.
В г. Улан-Удэ состоялись первые запуски квадрокоптеров. Их проводили специально обученные сотрудники группы по использованию беспилотных летательных аппаратов, созданной в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Бурятия.
Изображение (высокачественные фото- и видеосъемка) сразу же в режиме реального времени передаются оператору, который с помощью планшета координирует полет аппарата. Цифровая система видеонаблюдения позволяет поддерживать с ним связь на расстоянии до двух километров. При этом летательный аппарат способен подниматься на высоту до 500 метров.
В настоящий момент в МЧС России созданы 143 подразделения по использованию беспилотных летательных аппаратов (в каждом – от 3 до 5 специалистов), на оснащении которых находятся 285 беспилотников (из них 38 самолетного типа, остальные – вертолетного).
В 2015 году были закуплены 200 беспилотных аппаратов «Фантом-3» (весом 1,3 кг), которые поступили в Центр проведения операций особого риска «Лидер», отряд «Центроспас», спасательные воинские формирования, авиационно-спасательные центры, региональные поисково-спасательные отряды, 85 Центров беспилотной авиации, созданные в каждом Главном управлении МЧС по субъекту РФ, специализированные пожарно-спасательные части.
Беспилотники способны не только «следить» с воздуха за прохождением ледохода на водоемах и природными пожарами, но и, к примеру, имеющиеся на оснащении подразделений МЧС России беспилотные коптеры с 6-8 винтами (аппараты «ZALA 421-22» и «Суперкам-Х8») могут поднимать до 1,5 килограммов полезного груза. На них возможна установка приборов радиационной разведки, и по полученным данным в течение нескольких часов можно создать карту радиационного заражения местности. В городе с помощью коптера можно доставить на балкон дома, где оказался человек, отрезанный огнем, средства дыхания, обезболивающее, конец веревки, по которой он может поднять веревочную лестницу. С помощью коптера через специальную аппаратуру можно осуществлять оповещения населения об угрозе ЧС или же спасатели смогут оперативно объяснить человеку, как вести себя в критической ситуации.
В 2016 году планируется закупить еще 800 коптеров. Их получат региональные поисково-спасательные отряды, спасательные центры, специализированные пожарно-спасательные части и пожарные отряды. К концу года в МЧС России группировка беспилотников будет насчитывать 1085 самолетов и вертолетов.
http://www.mchs.gov.ru

Комментарии запрещены.