«АРМАТА» И «БАРБАРИС» ПОЛУЧАТ НОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ

«АРМАТА» И «БАРБАРИС» ПОЛУЧАТ НОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ

22.02.2016

Бронетехника нового поколения на базе платформы «Армата» проходит интенсивный цикл испытаний. В перспективе танки Т-14 «Армата» могут быть оснащены пушками калибра 152 мм.
Если это произойдет, Россия получит самые убойные танки в мире. Перед выстрелом из орудия такого калибра не устоят ни «Леопарды», ни «Абрамсы». На танке Т-14, впервые открыто показанном на параде в честь 70-летия Победы 9 мая прошлого года, установлена стандартная гладкоствольная танковая пушка калибра 125 мм, которая вполне устраивает военных. Однако не стоит забывать, что ходовая часть гусеничной машины изначально проектировалась и позиционировалась как единое шасси для целого ряда перспективных боевых машин.
На параде Победы также впервые демонстрировалась и другая военная техника – тяжелая боевая машина пехоты Т-15 Некоторые эксперты оценивают ее по комплексу характеристик даже выше, чем танк Т-14. На шасси «Арматы» создаются инженерные, ремонтно-эвакуационные машины, артиллерийские и ракетные комплексы. На боевой артиллерийской машине (БАМ) будет установлено орудие калибра 152 мм. Во время Великой Отечественной войны советские танкисты сражались на самоходных артиллерийских установках ИСУ-152, которые почти сразу получили в войсках имя собственное – «Зверобой». Никакой «Королевский тигр» не мог выдержать попадание не бронебойного, а обычного фугасного снаряда, выпущенного из 152 мм пушки ИСУ-152. Самые грозные немецкие «звери» просто раскалывались на части. БАМ, как планируется, станет машиной прорыва и огневой поддержки.
Стоящие на вооружении 152 мм самоходные пушки «Мста-С» и перспективные «Коалиции» имеют слабое бронирование и могут стрелять только с закрытых позиций. А вот боевая артиллерийская машина, закрытая танковой броней и комплексами активной защиты, сможет находиться в гуще боя, поражая цели, как говорится, прямой наводкой. 152 мм калибр позволит применять новейшие управляемые ракеты, которые не только со стопроцентной гарантией попадут в любую наземную цель, но и станут эффективным средством борьбы с боевыми вертолетами. Конечно, боезапас танка с крупнокалиберной пушкой будет меньше, чем у оснащенного 125 мм орудием. Но, например, у Т-90 в автомате заряжания находятся снаряды разных типов: осколочно-фугасные, кумулятивные, подкалиберные. В случае же использования калибра 152 мм можно обойтись одним типом – осколочно-фугасным, который решит все задачи – от гарантированного уничтожения любой бронетехники до разрушения фортификационных сооружений и поражения живой силы противника.
Возвращение в бронетанковые войска «зверобойного» калибра, как и новых 57 мм пушек, способно качественно повысить огневую мощь боевых машин. Проблем особых с установкой на базе «Арматы» 152 мм орудия быть не должно. Специалисты Уралвагонзавода имеют опыт создания «объекта 195». Этот танк будущего прошел весь цикл госиспытаний, получил положительные отзывы военных и был готов к запуску в производство. По чисто объективным причинам этого не произошло. Так вот, на «объекте 195» стояла специально созданная под него нарезная 152 мм танковая пушка. Так что опыт адаптации большого калибра для средних танков есть. Кстати, идея увеличения калибра для танков увлекла и западных конструкторов. Например, немецкие специалисты планируют в будущем на «Леопарды» ставить 130 мм пушки взамен штатных 120 мм орудий. Но конкуренции будущему российскому «Зверобою» даже перспективный «Леопард» не составит.
Параллельно с проработкой установки на платформе «Армата» 152 мм пушек, полным ходом идут заводские испытания трех машин линейки этой платформы: танка Т-14 со 125 мм орудием, тяжелой БМП Т-15 с различными боевыми модулями и бронированной ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ. Кроме того, часть машин из опытно-промышленной партии, участвовавшей в прошлогоднем параде, уже обкатана в одной из воинских частей. Какие именно испытания проходят все типы «Арматы», специалисты Уралвагонзавода не уточняют, но говорят, что они очень серьезные, никакого упрощения и поблажек для новых машин не делается.
В разработке, производстве и испытаниях различных «Армат» участвуют более сотни различных организаций. Нововведений в бронетехнике, которая будет реализована на ее основе, столько, что, по сути, сейчас переписывается сама концепция мирового танкостроения и создается облик бронетехники всего ХХI века. Работая над перспективной военной техникой, Уралвагонзавод успешно выполняет и текущий гособоронзаказ. Предприятия корпорации ежегодно поставляют отечественным вооруженным силам 1500 новых, модернизированных и отремонтированных изделий. Сотни боевых машин выпускаются в экспортном исполнении. Кстати, портфель экспортных контрактов корпорации в 2016 году превышает 240 млрд руб.
Для справки
Корпорация УВЗ насчитывает 40 заводов и НИИ по всей стране, которые занимаются разработкой и производством различной военной техники и комплектующих изделий. Около 60% техники для сухопутных войск производится Уралвагонзаводом.
Минпромторг России

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-14 «АРМАТА» (ОБЪЕКТ 148)
ТЯЖЕЛАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ Т-15 НА ПЛАТФОРМЕ «АРМАТА»

Комментарии запрещены.