СУДЬБА АВИАКРЫЛА АВИАНОСЦА CHARLES DE GAULLE ПОСЛЕ ЕГО УХОДА С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

СУДЬБА АВИАКРЫЛА АВИАНОСЦА CHARLES DE GAULLE ПОСЛЕ ЕГО УХОДА С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

14.02.2016

Jean-Dominique Merchet в своей статье «Porte-avions : va-t-on débarquer le groupe aérien?», размещенной во французской газете «Le Point», задается вопросом о том, что станет с авиагруппой единственного французского авианосца Charles de Gaulle: останется ли она на Ближнем Востоке и продолжит наносить удары по «Исламскому государству», или вернется вместе с ним в Тулон. Источник в ВМС Франции утверждает, что никакого вопроса нет, так как самолеты могут понадобится авианосцу, который будет по пути домой некоторое время будет патрулировать воды неподалеку от Ливии.
Однако на сегодняшний день такой вопрос возникает по следующим причинам:

1. ВВС Франции судя по всему испытывают трудности с тем, чтобы выделить для операции «Chammal» против Исламского Государства более 12 самолетов (по шесть в Иордании и ОАЭ). Хотя французское правительство говорит об «усилении борьбы» против ИГ, будущий уход авианосца Charles de Gaulle с театра значительно уменьшит число французских самолетов на театре – с 38 до 12 единиц. А у ВВС Франции появится хорошая причина, чтобы «одолжить» у флота истребители Dassault Rafale M, которые будут действовать с сухопутных аэродромов.

2. Начиная с 2017 года авианосец Charles de Gaulle будет выведен из боевого состава на 18 месяцев для проведения ремонта в Тулоне. В это время флотилии палубной авиации ВМс Франции могут тренироваться совместно с ВМС США, но генеральный штаб вооруженных сил Франции рассчитывает использовать их с наземных аэродромов для решения боевых задач. Нечто подобное имело место в 2008 году, когда флотские штурмовики Dassault Super Etendard были размещены на аэродроме Кандагар (Афганистан).
http://bmpd.livejournal.com

АВИАНОСЕЦ R91 CHARLES DE GAULLE ВМС ФРАНЦИИ

Комментарии запрещены.