ЗАСЕДАНИЕ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМИССИИ

ЗАСЕДАНИЕ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМИССИИ

12.02.2016

Президент провёл заседание Военно-промышленной комиссии. Обсуждались итоги выполнения гособоронзаказа за 2015 год и перспективы развития оборонно-промышленного комплекса страны.
В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами сегодня проводим первое заседание Военно-промышленной комиссии в 2016 году. Подведём итоги исполнения государственного оборонного заказа за прошлый год, обсудим текущие и перспективные задачи развития оборонно-промышленного комплекса России.
Отмечу, что 2015 год удалось завершить с лучшими показателями выполнения гособоронзаказа, чем в предыдущие годы: в 2013 году выполнение составило 93 процента с небольшим, в 2014 году – 96 процентов, а в прошлом – 97 процентов. При этом в части правоохранительных органов, органов безопасности и корпорации «Росатом» гособоронзаказ реализован полностью.
Что касается Министерства обороны, то при растущих объёмах заказов заметно сократилась доля невыполненных заданий. Сейчас этот показатель не превышает 4 процентов.
Хочу в этой связи поблагодарить министерства, ведомства, работников оборонно-промышленных предприятий за успешную, эффективную работу в интересах всей страны, за весомый вклад в обеспечение национальной безопасности, обороноспособности России и формирование нового облика наших Вооружённых Сил.
Мы сегодня собрались на одном из индустриальных гигантов России – «КамАЗе». Это предприятие активно участвует в реализации гособоронзаказа. И, пользуясь случаем, хотел бы ещё раз поздравить коллектив «КамАЗа» со знаменательной датой – 40-летним юбилеем выпуска первого грузового автомобиля.
Возвращаясь к повестке заседания, отмечу, что по итогам прошлого года мы достигли планового уровня оснащения войск современными образцами вооружения и техники. Он составил 30 процентов.
Нужно сохранить набранный темп, довести этот показатель, как мы и договаривались, к 2020 году до 70 процентов. В этой связи нам нужно определиться с параметрами новой Госпрограммы вооружения на 2018–2025 годы, проработать основу этого важнейшего документа для развития оборонного производства на ближайшие годы.
Конечно, нужно учитывать, что как бюджетные возможности страны, так и условия развития ОПК могут меняться. Например, за последние два года целый ряд оборонных предприятий столкнулся с разрывом международных кооперационных связей, с другими проблемами. Но, как мы видим здесь, на «КамАЗе», это убедительно нам коллеги сегодня продемонстрировали, эти трудности являются временными и преодолеваются, если целенаправленно работать по преодолению.
В то же время ещё раз подчеркну, что все задачи по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности, стоящие перед государством и оборонно-промышленным комплексом, могут и должны быть выполнены, в том числе за счёт оптимизации внутренних процедур. Нужно улучшать инструменты взаимодействия заказчиков и исполнителей гособоронзаказа, укреплять бюджетную дисциплину.
Напомню, что с 1 сентября 2015 года вступили в силу новые требования по использованию бюджетных средств на цели гособоронзаказа. Расчёты по контрактам теперь ведутся на отдельных счетах, открытых в уполномоченных банках. Такой порядок должен повысить прозрачность расчётов, усилить контроль за расходованием государственных средств.
Прошу коллегию Военно-промышленной комиссии и Минобороны держать выполнение этих требований на особом контроле. При этом тщательно отслеживать практику применения новых норм законодательства и при необходимости оперативно предлагать нормативные изменения, чтобы сохранить ритмичность выполнения оборонного заказа.
http://www.kremlin.ru

Комментарии запрещены.