БЕЗЖАЛОСТНЫЙ РАКЕТНЫЙ «КОРНЕТ»: СЧЕТ ПОТЕРЯННЫХ В ИРАКЕ «АБРАМСОВ» УЖЕ ИДЕТ НА ДЕСЯТКИ

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ РАКЕТНЫЙ «КОРНЕТ»: СЧЕТ ПОТЕРЯННЫХ В ИРАКЕ «АБРАМСОВ» УЖЕ ИДЕТ НА ДЕСЯТКИ

09.02.2016

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э» в настоящее время является мировым лидером по количеству уничтоженных танков самых современных моделей. Если военные эксперты до сих пор сомневаются в достоверности данных о потерях танков «Леклерк» ОАЭ во время боев в Йемене, то факты уничтожения «Меркав» и «Абрамсов» широко известны. Эти боевые машины считались одними из самых защищенных среди техники западного производства.
Израильтяне, испытавшие настоящий шок после встречи с «Корнетами» во время войны 2006 года, сравнительно быстро нашли противоядие против этих ПТРК в виде комплексов активной защиты «Трофи».
Что же касается американцев, то до сих пор танки М1А1М, на которых воюют в Ираке против террористов военнослужащие правительственных войск, не получили какой-либо дополнительной защиты. В результате эти 60-тонные монстры, некогда прослывшие неуязвимыми, относительно легко поражаются и горят как спички. В минувшем году сообщалось, что иракцы ухитрились потерять значительную часть из 140 ранее поставленных танков.
Дефицит в бронетехнике настолько велик, что иракцы вынуждены вытаскивать со свалок металлолома захваченные 25 лет назад во время войны с Ираном танки «Чифтен». Кроме того, правительственные части продолжают активно использовать Т-72, потери в которых сейчас вряд ли превышают потери «Абрамсов».
Долгое время считалось, что «Корнеты» террористы захватили в арсеналах иракской армии. Однако, в свете недавних событий, хочется по-новому взглянуть на роль Турции. Дело в том, что 7 лет назад, когда наши отношения были в периоде наибольшего расцвета, Россия продала туркам 80 пусковых установок и 800 ракет к ним. Теперь, зная позицию Анкары в отношении запрещенной в России террористической организации ДАИШ, мало кто удивится, узнав, что эти противотанковые комплексы и ракеты к ним в Ирак, а также Сирию прибыли из Турции.
Роман Катков
Вестник Мордовии

ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КОРНЕТ» («КОРНЕТ-Э»)

Комментарии запрещены.