В ЦВММ НАЧАЛА РАБОТУ II КОЛЛЕГИЯ МУЗЕЕВ ВОЕННО-МОРСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

В ЦВММ НАЧАЛА РАБОТУ II КОЛЛЕГИЯ МУЗЕЕВ ВОЕННО-МОРСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

04.02.2016

В Центральном военно-морском музее прошла II Коллегия музеев военно-морской направленности, которая собрала в стенах ЦВММ заместителей командующих всех флотов России, руководителей музеев этих флотов, а также около сорока музеев и музейных объединений военно-морской направленности.
На пленарном заседании II Коллегии с докладом о сегодняшнем дне музеев Министерства обороны России выступил начальник Управления культуры МО РФ Антон Губанков. В его ходе также были рассмотрены итоги работы военно-морских музеев в 2015 году и задачи на 2016 год, прошла церемония награждения сотрудников ЦВММ и чествование победителей журналистского конкурса на лучшую публикацию о Центральном военно-морском музее.
Особый интерес участников и гостей II Коллегии вызвали выставки, развернутые в рамках форума. Одна из них посвящена событиям в Сирии. Полотна художников, членов студии художников-маринистов при ЦВММорганично дополняют в ее экспозиции такие предметы, недавно поступившие в фонды ЦВММ, как карта с координатами точки пуска ракет и целей, часть контейнера пусковой установки ракеты и коллаж, повествующей об атаке на террористов.
Обширную экспозицию печатных раритетов представила Центральная военно-морская библиотека. В то же время Центральный военно-морской музей развернул выставку, посвященную первому этапу работы Ассоциации военно-морских музеев, созданной чуть более года назад единодушным решением участниковI Коллеги музеев военно-морской направленности.
Приветствуя участников II Коллегии, директор ЦВММ Руслан Нехай подчеркнул, что организация и проведение таких представительных форумов – не только честь, но и почетная обязанность для Центрального военно-морского музея, который является координатором методической работы всех российских музеях военно-морской направленности. Поэтому естественным видится, что основные цели сегодняшней встречи – консолидация деятельности музеев, а также повышение профессионального уровня сотрудников музеев.
От Главного командования ВМФ России к музейным работникам обратился помощник Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации по работе с личным составом капитан 1 ранга Сергей Павлов:
- Вы необходимы обществу как свидетели и хранители славной истории флота России. Благодарим вас за самоотверженный труд! Без него невозможно было бы полноценное военно-патриотическое воспитание молодежи и тщетными стали усилия по повышению обороноспособности страны. Но с вашим участием результат будет гарантированно успешным!
От Губернатора и Правительства Санкт-Петербурга успехов в работе II Коллегии музеев военно-морской направленности пожелал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов:
- Уверен, сегодняшний форум, проходящий в морской столице России, привлечет большое внимание музейного сообщества. Участвуя в столь масштабных мероприятиях, Центральный военно-морской музей приобретает новое звучание, которое принесет славу нашему городу.
Глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Светлана Штукова, приветствовав открытие II Коллегии военно-морской направленности, особо отметила факт, что проводится она в историческом сердце Петербурга – Адмиралтейском районе. Именно здесь находятся многие предприятия, занимающиеся проектированием и строительством судов, прекрасным партнером которым стал после переезда и Центральный военно-морской музей.
О роли и месте музеев в жизни общества говорил в своем обращении к участникам II Коллегии председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов:
- Ни в одной стране мира музеи не играют такой роли, как в России. У нас они выступают не только как хранители памяти, но и воспитатели, и образователи. Центральный военно-морской музей с честью справляется с этой задачей, внося большой вклад в воспитание молодежи.
Мысль о приоритетной важности воспитания молодого поколения продолжила в своем выступлении ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова, выразив коллективу ЦВММ большую благодарность за ту работу, которую он проводит по воспитанию подрастающего поколения.

Успехов в работе II Коллегии и всему коллективу Центрального военно-морского музея пожелал директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Крылов, отметив, что после тяжелейшего периода переезда ЦВММ в новое здание, научная жизнь в музее не только успешно продолжается, но и, благодаря проведению подобных форумов, поднимается на новую высоту.
С докладом о сегодняшнем дне музеев Министерства обороны России выступил начальник Управления культуры МО РФ Антон Губанков. Лейтмотивом выступления стала тема серьезного обновления материально-технической базы военных музеев. В полной мере это относится и к Центральному военно-морскому музею. Завершен первый этап масштабной реконструкции его филиала «Дорога жизни» и есть уверенность, что к 9 мая нынешнего года, после завершения второго этапа реконструкции, музей будет сдан «под ключ». Продолжаются работы по реэкспозиции филиала ЦВММ на крейсере «Аврора», которая после завершения планового ремонта займет ко Дню Военно-Морского флота свое привычное место.
Продолжается сотрудничество военных музеев с общественными организациями, удачным примером которого стало проведение в ЦВММ совместно с Русским географическим обществом временной выставки «Военная география: гриф секретности снят» в рамках проекта «Географы Великой Победы».
Показателен и опыт Центрального военно-морского музея в поиске новых форм работы. Например, в прошлую «Ночь музеев» экскурсии по экспозиции здесь проводили звездные экскурсоводы – популярные петербургские артисты. Как также отметил Антон Губанков, большой популярность в Санкт-Петербурге пользуется проводимый в стенах музея ежегодный праздник «День рождения российской тельняшки», не говоря уже о традиционном праздновании в музее Дня Военно-Морского флота. В дни школьных новогодних каникул музей организовал «Морские ёлки», что конечно, не является новшеством в музейной работе, но это был первый опыт после переезда ЦВММ в новое здание. Эту тему творчески развили в новороссийском филиале музея, где на борту крейсера «Михаил Кутузов» организовали резиденцию Деда Мороза.
Об этих и других новостях из жизни музея можно узнать из газеты, выпускаемой в ЦВММ. Возможно, сказал Антон Губанков, это покажется кому-то излишеством, но поверьте, выпуск газеты – не самый плохой шаг для правильного позиционирования музея, что, впрочем, ничуть не умаляет важности работы в социальных сетях и интернете.

О проблемах и перспективах развития музеев военно-морской направленности рассказала в своем докладе «Об итогах работы военно-морских музеев в 2015 году и задачах на 2016 год» заместитель директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе Надежда Морозова. Хорошей иллюстрацией к докладу стала развернутая в рамках работы II Коллегии фотовыставка о работе музеев – членов Ассоциации военно-морских музеев.
Одной из проблем более чем 50 музеев военно-морской направленности, действующих в России, как отметила Надежда Морозова, остается то, что действуют они пока порой разрозненно. Но с созданием в декабре 2014 года Ассоциации военно-морских музеев задача консолидации усилий начала решаться.
Устранению «одиночества» музеев может серьезно помочь и активное взаимодействие с местными властями и общественными объединениями в проведении праздников, фестивалей и других подобных мероприятий. Это дает зримые результаты. Так, ЦВММ, начав проводить праздник «День рождения российской тельняшки» и увидев его большую востребованность, обратился к законодателям Петербурга с предложением утвердить его в качестве ежегодного общегородского праздника.
Большое значение имеет для музеев изучение своей аудитории и конкурентной среды. Музейщикам сегодня самое время задуматься над тем, кто приходит в музей и как сделать, чтобы посетитель увидел именно, что его интересует. Правильное понимание того, что сейчас в музейном деле на первый план выходит именно посетитель, поможет решить очень многие проблемы. Решаема эта задача и с помощью создания при музее различного рода объединений и секций, подобных действующим при ЦВММ Школе юнг и Клубу адмиралов.
Не менее важное значение имеет и грамотное планирование музейной деятельности. Например, Ученый совет ЦВММ уже рассмотрел на своем заседании так называемую концепцию «16/19» или Программу подготовки празднования 310-ления Центрального военно-морского музея в 2019 году. Она определяет такие приоритеты в работе музея, как ежегодное проведение значимых мероприятий, подобных Коллегии музеев военно-морской направленности. В апреле прошлого года была заложена традиция ежегодного проведения в стенах музея научно-практической конференции «Море и флот». Первая из них была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и участия в ней Военно-Морского флота. В апреле нынешнего года конференция будет посвящена роли и месту крейсера «Аврора» в истории Отечества.
Наряду с этим ЦВММ продолжит проводить такие ставшие уже традиционными праздники, как День рождения российской тельняшки и День ВМФ, а также конкурса судомоделистов на приз Главкома ВМФ. Из новинок к ним прибавится проведения джазового фестиваля, посвященного известному ценителю джаза Колбасьеву. Эти и другие методики, выстроенные на основе аналитических исследований аудитории, уверена Надежда Морозова, обязательно принесут добрые плоды.
Работу II Коллегии продолжили презентации музеев флотов России и доклады на актуальные темы. Закончился первый день работы форума экскурсией его участников по залам Центрального военно-морского музея.
На второй день Коллегии намечено посещение фондохранилищ Государственного Эрмитажа в Старой Деревне, где пройдет мастер-класс по хранению музейных предметов и коллекций. Затем участники Коллегии увидят на верфи исторического судостроения «Полтава», как строится реплика 54-пушечного корабля петровских времен «Полтава». После этого состоится общее собрание Ассоциации военно-морских музеев
Третий день работы Коллегии будет посвящен посещению экспозиции Государственного музея политической истории России, одна из экспозиций которого была признана лучшей в Санкт-Петербурге в 2013 году, а также Кронштадта и Кронштадтского морского собора.
ЦВММ



ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ

Комментарии запрещены.