ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИГОРЬ КОРОБОВ НАЗНАЧЕН ГЛАВОЙ ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИГОРЬ КОРОБОВ НАЗНАЧЕН ГЛАВОЙ ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

03.02.2016

Как сообщило 2 февраля 2016 года Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу вручил личный штандарт начальника Главного [разведывательного] управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанту Игорю Коробову.

Ранее указом президента Российской Федерации начальником Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ назначен генерал-лейтенант Игорь Валентинович Коробов.

Возглавлявший ранее Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Игорь Сергун скончался 3 января 2016 года. Ему было 58 лет. Новый начальник ГРУ – кадровый военный разведчик, прежде занимавший пост первого заместителя начальника ГРУ – начальника стратегической разведки.

В свете этого назначения довольно занятно выглядит статья «Le GRU perd sa tête mais garde la main», опубликованная во французском бюллетене «TTU»15 января 2016 года. В статье, в частности, говориться, что смерть генерала Сергуна может вызвать волнения не только в ГРУ, но и вокруг министра обороны Серея Шойгу, который, как считается, активно опирался на ГРУ в ходе операции по присоединению Крыма.

Владимир Путин провел реформу ГРУ еще в ходе своего первого президентского срока, чтобы служба сохранила свое изначальное предназначение – войны за линией фронта противника. ГРУ был увеличен бюджет для ведения активной разведки за границей в интересах ОПК России. Каждая военная операция надлежащим образом также курируется ГРУ.

По мнению бюллетеня, российские СМИ, склонные к конспирологическим теориям, увидели в смерти генерала Сегуна следы трений между спецслужбами, однако в реальности ГРУ, ФСБ и СВР имеют четко очерченные направления работы и противоречия возникают редко.

На Украине, так же как и в Сирии, ГРУ отвечает за ведение операций, но политическая разведка находится в ведении СВР, у которой на Ближнем Востоке имеется значительное число агентуры, которую восхвалял ныне покойный премьер-министр Евгений Примаков (который также был главой СВР). У ФСБ задачи более размыты, так как в ее структуру входят «зеленые фуражки» (пограничная служба) и обслуживание защищенных каналов связи, сильно вовлеченное в обеспечение управлением операциями в Сирии.
http://bmpd.livejournal.com

Комментарии запрещены.