JF-17. ИНДИЯ ОБЪЯСНИЛА ШРИ-ЛАНКЕ, ПОЧЕМУ НЕ НАДО

JF-17. ИНДИЯ ОБЪЯСНИЛА ШРИ-ЛАНКЕ, ПОЧЕМУ НЕ НАДО

10.01.2016

Жесткое противодействие со стороны Индии вынудило правительство Шри-Ланки, по крайней мере, сейчас, отказаться от планов закупки истребителей JF-17 Thunder пакистанского производства, сообщает сегодня idrw.org.
Газета Sunday Express узнала, что правительство Индии по дипломатическим каналам несколько недель назад разъяснило правительству Шри-Ланки, почему оно не должно покупать эти истребители, в том числе показало отрицательную техническую оценку JF-17. Издание также сообщило, что Шри-Ланке для обеспечения национальной безопасности не нужны истребители. Кроме того, страна не располагает возможностями по приобретению истребителей после опустошительной гражданской войны с формированиями ТОТИ (незаконные вооруженные формирования «Тигры освобождения Тамил-Илама» – прим. Военный Паритет). Сообщается, что этот «неофициальный документ» стал причиной отказа от покупки самолетов.
Пакистанские СМИ уже сообщали, что контракт по JF-17 будет подписан в ходе трехдневного визита премьер-министра Наваза Шарифа (Nawaz Sharif) в Коломбо, который завершился в среду. Несмотря на финансовый кризис, Пакистан согласился обеспечить продление кредитной линии для покупки истребителей. Во вторник стороны подписали соглашение из восьми пунктов, в котором участвовало и министерство обороны Шри-Ланки, но контракта по истребителям в нем не было.
Пакистан рассчитывал на продажу от 10 до 12 самолетов стоимостью около 35 млн долл США каждый. В свою очередь, некоторые шри-ланкийские СМИ сообщали о предложении Индии приобрести истребители Tejas. Индия также обеспокоена тем, что продажа JF-17 усилит военно-техническое сотрудничество между Исламабадом и Коломбо, в Шри-Ланке может появиться объект по техническому обслуживанию JF-17, что совершенно не устраивает Нью-Дели.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ FC-1 XIAOLONG/JF-17 THUNDER (КИТАЙ/ПАКИСТАН)

Комментарии запрещены.