БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД-СУДОСТРОЕНИЕ ПЕРЕДАЛ ЦЕНТРАЛЬНОМУ ВОЕННО-МОРСКОМУ МУЗЕЮ МОДЕЛЬ АТОМНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО КОРАБЛЯ «УРАЛ»

17.12.2015
БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД-СУДОСТРОЕНИЕ ПЕРЕДАЛ ЦЕНТРАЛЬНОМУ ВОЕННО-МОРСКОМУ МУЗЕЮ МОДЕЛЬ АТОМНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО КОРАБЛЯ «УРАЛ»

В Центральном военно-морском музее (ЦВММ) состоялась торжественная передача в коллекцию ЦВММ модели самого большого в мире атомного разведывательного корабля «Урал» (ССВ-33), построенного на Балтийском заводе в 1988 году.
Модель создана в масштабе 1:100 и представляет собой точную копию уникального судна связи и управления «Урал» проекта 1941, оснащенного ядерной энергетической установкой.Длина экспоната 2 650 мм, ширина 300 мм, ручная работа.

Большой атомный разведывательный корабль«Урал» был заложен на Балтийском заводе в июне 1981 года, спущен на воду в 1983 году. В состав Военно-Морского Флота вошел в 1988 году.Выведен из состава ВМФ и списан в 2001 году.
«Урал» – очень сложный на момент создания корабль по своему насыщению средствами электронного вооружения, системами автоматики и спецустройствами. На корабле была установлена самая совершенная техника, в процессе испытаний которой требовалось решение сложных инженерных задач.
«Подобные кораблю «Урал» заказы для любого судостроительного завода – большой интерес и большая ответственность, – отметил генеральный директор Балтийского завода-Судостроение Алексей Кадилов. Мы гордимся, что макет корабля, построенного на Балтийском заводе, будет экспонироваться в Центральном Военно-морском музее, тем самым сохраняя историю военного атомного флота России».
«Скажу честно – нас не очень балуют подарками судостроительные предприятия, «Урал» – это вторая модель, которую мы получили с 2001 года, – отметил директор ЦВММ Руслан Нехай. – Балтийский завод – это колыбель создания атомных судов, которые сегодня так необходимы стране. Мы рады нашему сотрудничеству, которое, я уверен, продолжится, и с удовольствием и благодарностью принимаем эту модель, которая станет настоящим украшением нашей экспозиции».
ООО «Балтийский завод-Судостроение»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ
БОЛЬШОЙ АТОМНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ «УРАЛ» ПРОЕКТА 1941 «ТИТАН»

Комментарии запрещены.