ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ РАСШИРЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИИ МИНОБОРОНЫ

ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ РАСШИРЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИИ МИНОБОРОНЫ

11.12.2015

Сегодня в Национальном центре управления обороной страны состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны, в ходе которого были подведены итоги деятельности Вооруженных Сил в 2015 году и определены задачи на очередной период.
Перед участниками Коллегии выступил Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин.
Особое внимание глава государства уделил действиям России в Сирии, заявив, что «они продиктованы не абстрактными геополитическими интересами и не стремлением испытать новое вооружение, а главное — предотвратить угрозу для нашей страны».
Владимир Путин высоко оценил действия российских военнослужащих в Сирии.
«В целом действия нашей группировки заслуживают высокой положительной оценки. Это — результат труда Минобороны, офицеров Генерального штаба, летчиков ВКС и моряков ВМФ», — подчеркнул Верховный Главнокомандующий.
Владимир Путин предостерег тех, кто хотел бы совершить новые провокации против российских военнослужащих в Сирии, и приказал им «действовать предельно жестко, уничтожая любые цели, угрожающие нашим силам, наземной инфраструктуре».
Определяя основные задачи по военному строительству и главные направления деятельности военного ведомства на предстоящий год, Владимир Путин в числе приоритетов назвал укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил.
«Особое внимание должно быть уделено также реализации оборонных космических программ, — подчеркнул глава государства. — Нужно, как и предусмотрено нашими планами, оснащать все составляющие ядерной триады новыми вооружениями, повышать эффективность систем предупреждения о ракетном нападении и ВКО».
С докладом на заседании Коллегии выступил Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
Глава военного ведомства обратил внимание присутствующих на тот факт, что в последнее время «наблюдается резкое обострения военно-политической обстановки в мире, особенно в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке», и привел в подтверждение своих слов конкретные примеры.
Продолжается последовательное расширение блока НАТО.
За относительно короткое время он расширился почти в 2 раза, пополнившись 12 новыми членами.
Сегодня активно готовятся к вступлению в блок Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Грузия и Украина.
В сферу интересов альянса вовлекаются Финляндия, Швеция, Сербия и Молдавия.
Только за этот год в странах Балтии, Польше и Румынии натовский контингент увеличился по самолётам в 8 раз, а по количеству военнослужащих в 13 раз.
На их территорию дополнительно переброшено до 300 танков и БМП.
Развёртываются комплексы противоракетной обороны «Иджис Эшор» в Румынии и Польше.
На территориях Бельгии, Италии, Нидерландов, ФРГ и Турции сосредоточено около 200 американских ядерных авиабомб. Предусматривается их обновление.
В различных степенях готовности содержатся 310 самолётов-носителей.
В целях достижения информационного превосходства стран НАТО над Россией в Таллине развёрнут центр кибербезопасности, а в Риге центр передового опыта в области стратегической пропаганды.
Расширяет зоны влияния «Исламское государство». Боевиками захвачено около 70% территории Сирии и большинство районов Ирака. Численность террористов составляет более 60 тысяч человек.
Существует угроза переноса их действий в Центральную Азию и на Кавказ.
Весной парламент Японии изменил статус сил самообороны и предоставил им право действовать за пределами государства.
«В сложившихся условиях Вооружённые Силы России должны обладать необходимым потенциалом для защиты суверенитета страны», — обозначил главную задачу дня Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
Он пояснил, что «для реализации этой задачи Министерством обороны совместно с федеральными органами исполнительной власти разработан План обороны на 2016-2020 годы, который утверждён Президентом России.
«Он учитывает все вызовы и угрозы в военной сфере, предусматривает обеспечение обороны государства по всем прогнозируемым вариантам возникновения военных конфликтов с участием Российской Федерации», — подчеркнул глава военного ведомства.
Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что «в 2015 году продолжено наращивание качественного состояния Вооруженных Сил».
Это подтверждают конкретные цифры и факты.
Укомплектованность личным составом доведена до 92%. При этом доля военнослужащих по контракту за год выросла почти на 10% и составила 352 тысячи человек. Для сравнения, к концу 2012 года их было 171 тысяча.
Благодаря трёхлетней реализации новой системы отбора этой категории граждан впервые численность контрактников превысила наличие призывников. Уже в следующем году число военнослужащих по контракту увеличится до 384 тысяч человек.
Подводя и анализируя основные итоги деятельности Вооруженных Сил в 2015 году и определяя задачи на очередной период, Министр обороны выделил ряд ключевых направлений в работе военного ведомства:
— повышение качественных характеристик Вооруженных Сил;
— проведение специальной операции в Сирии;
— совершенствование боевой выучки;
— развитие системы военного образования;
— повышение социальной защищенности военнослужащих;
— развитие военно-строительного комплекса;
— совершенствование системы базирования Вооруженных Сил;
— комплексное развитие арктических территорий;
— повышение эффективности финансового контроля за использованием бюджетных средств по гособоронзаказу;
— приоритеты деятельности Минобороны России в 2016 году.
В работе расширенной Коллегии Минобороны России приняли участие главнокомандующие видами и командующие родами войск, руководители центральных органов военного управления, командный состав военных округов, флотов, объединений и отдельных соединений Вооруженных Сил Российской Федерации.
На заседание также были приглашены члены Совета Безопасности России, руководство Федерального Собрания, Правительства, представители ветеранских, общественных и иных организаций.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.