ПУСК КРЫЛАТЫХ РАКЕТ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «РОСТОВ-НА-ДОНУ» ПО ОБЪЕКТАМ ТЕРРОРИСТОВ В СИРИИ

ПУСК КРЫЛАТЫХ РАКЕТ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «РОСТОВ-НА-ДОНУ» ПО ОБЪЕКТАМ ТЕРРОРИСТОВ В СИРИИ

09.12.2015

Вечером 8 декабря 2015 года Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что в этот день впервые из подводного положения был выполнен групповой пуск крылатых ракет морского базирования «Калибр» подводной лодкой
«Ростов-на-Дону». В результате уничтожено два важных командных пункта террористической организации ИГИЛ в провинции Ракка (Сирия).
На встрече с Президентом России Владимиром Путиным вечером 8 декабря министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что «Впервые применили крылатые ракеты «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» с акватории Средиземного моря. Все цели поражены. В очередной раз крылатая ракета «Калибр» показала свою эффективность на дальние расстояния. Целями были два крупных пункта террористов на территории Ракки… Мы с полной уверенностью можем сказать, что нанесен довольно существенный урон по складам с боеприпасами и заводу по изготовлению мин и, естественно, по нефтяной инфраструктуре».
В ответ В. В Путин заявил: «Надо, конечно, все проанализировать, и все, что происходит на поле боя, как работает оружие. И «Калибры», и ракеты Х-101 в целом себя зарекомендовали очень хорошо, это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причем может оснащаться как обычными боеголовками, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным исполнением. Естественно, в борьбе с террористами это ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется».
Судя по данному официальному видео, с новой большой дизель-электрической подводной лодки Б-237 «Ростов-на-Дону» проекта 06363, находящейся сейчас в западной части Средиземного моря, были выпущены четыре крылатые ракеты комплекса «Калибр-ПЛ». Это первое боевое использование крылатых ракет подводной лодкой Советского или Российского ВМФ.
Напомним, что большая дизель-электрическая подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» ВМФ России является второй лодкой проекта 06363, построенной для Черноморского флота на АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге по контрактам Министерством обороны России 2010 и 2011 годов. Подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» (заводской номер 01671) была заложена на «Адмиралтейских верфях» 21 ноября 2011 года, спущена на воду 26 июня 2014 года и вышла на заводские ходовые испытания 21 октября 2014 года. Флаг ВМФ России на лодке был поднят 30 декабря 2014 года, после чего корабль был зачислен в 4-ю отдельную бригаду подводных лодок Черноморского флота.
В апреле 2015 года подводная лодка «Ростов-на-Дону» совершила переход из Кронштадта на Северный флот, где был проведен заключительный этап ее испытаний с ракетной стрельбой комплексом «Калибр-ПЛ» и глубоководным погружением в полигонах Баренцева моря. 1-2 октября лодка «Ростов-на-Дону» в рамках плановых испытаний систем вооружения успешно выполнила стрельбу противокорабельной ракетой комплекса «Калибр-ПЛ» по морской цели, и крылатой ракетой комплекса «Калибр-ПЛ» из подводного положения по береговой цели, расположенной на полигоне Чижа в Архангельской области.
16 октября 2015 года подводная лодка «Ростов-на-Дону» в сопровождении спасательного буксира СБ-406 начала плановый переход из Полярного к постоянному месту базирования в Новороссийск, однако прервала поход и 29 октября 2015 года неожиданно пришла в Кронштадт на Балтике. Причины этого захода в Кронштадт остались необъясненными, в качестве версий выдвигалось предположение о технических неполадках на корабле, или о решении произвести срочную погрузку ракетного боезапаса комплекса «Калибр-ПЛ» для возможного участия в боевых действиях в Сирии. 4 ноября лодка в сопровождении все того же СБ-406 вышла из Кронштадта и возобновила переход вокруг Европы в Черное море.
13 ноября подводная лодка прошла в надводном положении пролив Ла-Манш, и прибыла в восточную часть Средиземного моря к 8 декабря.
http://bmpd.livejournal.com

Комментарии запрещены.