САУДОВСКАЯ АРАВИЯ МОЖЕТ ЗАКУПИТЬ КРУПНУЮ ПАРТИЮ БРЭМ ПОЛЬСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ МОЖЕТ ЗАКУПИТЬ КРУПНУЮ ПАРТИЮ БРЭМ ПОЛЬСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

20.11.2015

Польская компания «Счесняк поязды спецыяльнэ» (Szczesniak Pojazdy Specjalne) из г.Бельско-Бяла может заключить крупный контракт на поставку Саудовской Аравии БРЭМ, предназначенных для эвакуации с поля боя транспортных средств массой более 32 т.
По информации «Польска Збройна», на первом этапе должны быть собраны два опытных образца, которые пройдут испытания в ВС Саудовской Аравии.

Компания «Счесняк поязды спецыяльнэ» является одним из ведущих польских производителей в сфере специализированных транспортных средств. В 2007 году она получила грант от Министерства науки и высшего образования на разработку в интересах Вооруженных сил Польши прототипа колесной БРЭМ KWZT «Мамут» (Мамонт). Машина предназначена для оперативного ремонта и эвакуации ББМ «Росомаха».

Прототип массой 37 т был собран в 2009 году и демонстрировался на выставке вооружений «Евросатори-2010» в Париже и IDEX-2011 в Объединенных Арабских Эмиратах. В рамках IDEX-2011 начались переговоры по поставке БРЭМ Вооруженным силам Саудовской Аравии, которые заинтересованы в машине, способной обеспечить эвакуацию техники в условиях пустыни.

В конце прошлого года, наряду с БРЭМ нескольких производителей, «Мамут» прошла испытания в пустынных условиях. Несмотря на то, что она соответствовала не всем предъявляемым требованиям, весной 2015 года ВС Саудовской Аравии решили подписать контракт на сборку опытной партии из двух БРЭМ.

Работы над KWZT-2 начались в августе. Прототип шасси был представлен в сентябре на выставке вооружений в г.Кельце. Первый этап испытаний в соответствии с контрактом завершился несколько недель назад.

В ближайшее время шасси будет оснащено бронированной пятиместной четырехдверной кабиной компании-субподрядчика с баллистической защитой, соответствующей требованиям STANAG-4569 «Уровень.1».

В январе 2016 года БРЭМ будет отправлена в Саудовскую Аравию для проведения войсковых испытаний. В случае их успешного завершения, с компанией может быть подписано соглашение на поставку нескольких сотен KWZT-2. Хотя «Счесняк поязды спецыяльнэ» и ВС Саудовской Аравии не раскрывают условия потенциального контракта, можно предположить, что его стоимость составит несколько сотен миллионов долларов.

Масса KWZT-2 составляет 26 т, что на 11 т меньше массы KWZT-1. БРЭМ оборудована двигателем «Татра» мощностью 300 кВт и обеспечивает эвакуацию с поля боя транспортных средств массой более 32 т, в том числе РСЗО и бронетехники.
ЦАМТО

Комментарии запрещены.