НОВЕЙШИЕ МАЛЫЕ РАКЕТНЫЕ КОРАБЛИ ЧФ «СЕРПУХОВ» И «ЗЕЛЕНЫЙ ДОЛ» ПРИБЫЛИ В СЕВАСТОПОЛЬ

НОВЕЙШИЕ МАЛЫЕ РАКЕТНЫЕ КОРАБЛИ ЧФ «СЕРПУХОВ» И «ЗЕЛЕНЫЙ ДОЛ» ПРИБЫЛИ В СЕВАСТОПОЛЬ

18.11.2015

Сегодня к месту постоянного базирования в Севастополь прибыли новейшие малые ракетные корабли (МРК) Черноморского флота (ЧФ) «Серпухов» и «Зеленый Дол». Накануне они успешно завершили государственные испытания в Новороссийске и совершили суточный переход в главную базу ЧФ.
Приход сразу двух новейших кораблей является знаковым для черноморцев, поскольку с 2002 года, когда в Севастополь с Балтийского флота был перебазирован ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», ЧФ надводными боевыми кораблями такого класса не пополнялся.
В Севастополе прошла церемония встречи кораблей, в которой принял участие командир Крымской военно-морской базы капитан 1 ранга Юрий Земский, который поздравил экипажи с завершением испытаний и прибытием в родную базу.
В Севастополь ракетные корабли пришли под Государственным флагом Российской Федерации, однако в ближайшее время на них будет поднят Андреевский военно-морской флаг, и они войдут в состав соединения ракетных катеров ЧФ.
МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов» является четвертым и пятым кораблями модернизированной серии «Буян-М», построенными в рамках реализации кораблестроительной программы ВМФ на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького.
Они имеют увеличенное водоизмещение и помимо средств самообороны оснащены новейшим ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК».
Пресс-служба Южного военного округа






Комментарии запрещены.