УКРАИНА ПЛАНИРУЕТ НАЛАДИТЬ У СЕБЯ ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО УЧЕБНО-БОЕВОГО САМОЛЕТА L-15

УКРАИНА ПЛАНИРУЕТ НАЛАДИТЬ У СЕБЯ ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО УЧЕБНО-БОЕВОГО САМОЛЕТА L-15

17.11.2015

По сообщению одесского веб-портала «Думская.нет», Украина предварительно договорилась с Китайской Народной Республикой о закупке для нужд Воздушных сил Украины легких штурмовиков (учебно-боевых самолетов) Hongdu L-15 Falcon производства китайской компании Hongdu Aviation Industry Corporation, которые были разработаны совместно с российским ОКБ Яковлева и оснащаются двигателями украинского производства АИ-222К-25Ф. При этом главным условием сделки является локализация сборки боевых машин на Украине, сообщили «Думской» источники в министерстве обороны Украины.

Производить L-15 планируют на ГП «Одесавиаремсервис», мощности которого расширят с помощью китайской стороны. «Первоначально производство собирались запустить уже в 2016-м, но процесс немного подвис, и в начале следующего года состоится только первая встреча с китайцами, призванная утрясти все детали контракта. Поэтому все закрутится позже, чем хотелось бы», — отметил наш собеседник. Количество закупаемых штурмовиков и стоимость контракта пока держат в секрете.

Примечание bmpd. Подобные планы министерство обороны Украины вынашивало еще во времена президентства Виктора Януковича. Никакого практического результата они не дали и закончились на этпе предварительных переговоров. В то же время сама идея вызывает серьезные сомнения – с одной стороны, Китай вряд ли станет из-за небольшой партии машин осложнять свои отношения с Россией, с другой – реальные возможности ГП «Одесавиаремсервис» были продемонстрированы в ходе реализации контракта с Хорватией на ремонт и ограниченную модернизацию истребителей МиГ-21бис/УМ. Вероятно, и текущие переговоры окончатся ничем.

Единственным разумным вариантом представляется более тесное взаимодействие между Украиной и КНР в области авиа- и двигателестроения, в рамках которого Пекин может пойти на подобный шаг, в обмен на получение доступа к украинским технологиям и ноу-хау.

В свою очередь, поставки двигателей АИ-222К-25, АИ-222К-25Ф для УБС L-15 осуществляются ПАО «Мотор-Сич» в рамках контракта 2005 года, первые комплектные двигатели АИ-222К-25 (без форсажной камеры) были поставлены в 2007 году, и, насколько можно судить, продолжаются до сих пор.
http://bmpd.livejournal.com

УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЕТ HONGDU L-15 FALCON (КИТАЙ)

Комментарии запрещены.