DUBAI AIRSHOW: «РЕНЕССАНС» РОССИЙСКИХ СИСТЕМ ПВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

DUBAI AIRSHOW: «РЕНЕССАНС» РОССИЙСКИХ СИСТЕМ ПВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

13.11.2015

Международная авиационная выставка Dubai Airshow-2015 завершилась в Объединенных Арабских Эмиратах, одним из ключевых событий авиасалона стало объявление о подписании долгожданного контракта на поставку российских ПВО С-300 в Иран.

Международная выставка Dubai Airshow проводится с 1989 года при содействии правительства и гражданской авиации эмирата Дубай и министерства обороны ОАЭ. Ее тематика — вооружение и военная техника ВВС, средства ПВО, космическая техника, гражданская авиация и технологии. В этом году авиасалон проходил с 8 по 12 ноября.

Пожалуй, самой важной новостью Dubai Airshow в этом году стало событие, не имеющее непосредственного отношения к авиасалону — глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что контракт на поставку российских систем ПВО в Иран был подписан и вступил в силу.

Более того, Чемезов уточнил, что после выполнения первой части поставок Иран отзовет судебные претензии, ранее предъявленные к РФ в связи с невыполнением предыдущего контракта, заключенного еще в 2007 году.

С тех пор военно-технические возможности России значительно расширились, и сегодня на экспорт предлагается уже следующее поколение систем ПВО — С-400. В настоящее время контракт на поставку этих комплексов заключен с Китаем, однако интерес к этому оружию, по словам главы Ростеха, проявляет множество стран, в том числе Саудовская Аравия.

«Желающих очень много, в том числе и Саудовская Аравия, но контракт пока не подписан ни с кем, кроме Китая», — сказал Чемезов.

Он также сообщил, что переговоры о поставках российских систем ПВО ведутся и с Египтом, однако в данном случае речь идет о комплексах «Бук» и «Антей-2500″.

Отмечая позитивные для России тенденции на ближневосточном рынке систем ПВО, Чемезов заявил, что военно-техническое сотрудничество с некоторыми странами переживает настоящий «ренессанс».

Особую важность Ближнего Востока для российского экспорта вооружений отметил и гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, назвав этот регион перспективным рынком.

По его словам, страны Персидского залива, в том числе ОАЭ, исходя из своих потребностей, «изучают и оценивают, какая техника наиболее востребована их Вооруженными силами — американская, европейская или российская».

«Надеемся, что это будет российская техника», — подытожил Исайкин.

СУ-35 ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МНОГИХ

В ходе Dubai Airshow-2015 стало известно о еще одних важнейших переговорах: Россия обсуждает с Объединенными Арабскими Эмиратами поставки новейших истребителей Су-35 поколения «4++».

«Су-35 интерактивно здесь представлен очень хорошо, и мы ведем сейчас переговоры с Эмиратами о поставке этих самолетов», — отметил Чемезов после осмотра стенда «Рособоронэкспорта» на выставке.

Позднее директор по международному сотрудничеству госкорпорации Ростех уточнил, что количество истребителей, которые могут быть поставлены, с Эмиратами пока не обсуждалось, однако интерес к данному самолету «очень большой».

В Ростехе отметили, что вопрос приобретения Су-35 сейчас рассматривают также Китай и Бразилия, но дальше всех пошла Индонезия, которая, по словам Кладова, уже сделала выбор в пользу данных истребителей.

ВЕРТОЛЕТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Много позитивных новостей Dubai Airshow пришли из холдинга «Вертолеты России» — компания сообщила о готовности оснастить сервисный центр по обслуживанию вертолетов в Иране.

«Согласована дорожная карта реализации данного проекта, предусматривающего создание масштабного центра по обслуживанию и капитальному ремонту Ми-17″, — заявил заместитель генерального директора компании Александр Щербинин.

Более того, аналогичные переговоры об открытии сервисных центров ведутся в настоящее время с Кубой и с Пакистаном, куда уже в начале 2016 года начнут поступать российские Ми-35.

Этими вертолетами непосредственно на выставке заинтересовался Бахрейн — делегация этой страны посетила стенд «Рособоронэкспорта», где получила исчерпывающие консультации по тактико-техническим характеристикам данной машины.

В «Вертолетах России» также отметили, что в рамках Dubai Airshow холдинг провел переговоры с высокопоставленной делегацией министерства обороны Белоруссии, в ходе которых обсуждалось выполнение контракта на поставку белорусской стороне 12 военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5.

ОБОРУДОВАНИЕ НА ЭКСПОРТ

Выставка показала, что спросом у иностранных заказчиков начинают пользоваться не только российские самолеты и вертолеты, но и российское бортовое оборудование. Первый заместитель генерального директора «Концерна Радиоэлектронные технологии» Игорь Насенков сообщил на Dubai Airshow, что бортовые комплексы обороны «Президент-С» в скором времени могут быть поставлены в Алжир и Египет.

«Идет предконтрактная работа по вопросу поставки бортового комплекса обороны «Президент-С» в Алжир и Египет», — сказал Насенков.

Кроме того, Каир, вероятно, в скором времени обратится к Москве с еще одним запросом — на поставку бортового оборудования и вертолетов Ка-52 для «Мистралей», которые Франция продает именно Египту. Российская сторона уже выразила готовность удовлетворить подобный запрос, как только он поступит.

«Пока Египет к нам не обращался, пока что еще идет демонтаж нашего оборудования с «Мистралей» совместно с французами. Как только он завершится, эти корабли могут быть проданы Египту, и если эта страна обратится к нам с соответствующим вопросом, то мы готовы будем поставить и оборудование, и наши вертолеты», — сказал глава Ростеха Сергей Чемезов.
РИА Новости

Комментарии запрещены.