РОУЗ: США РАССМАТРИВАЮТ МЕРЫ В ОТНОШЕНИИ РФ ИЗ-ЗА ОБВИНЕНИЙ ПО РСМД

РОУЗ: США РАССМАТРИВАЮТ МЕРЫ В ОТНОШЕНИИ РФ ИЗ-ЗА ОБВИНЕНИЙ ПО РСМД

13.11.2015

Власти США изучают «экономические и военные меры» в связи с обвинениями в адрес РФ в предполагаемых нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил агентству Sputnik помощник госсекретаря по контролю за вооружениями Фрэнк Роуз.
Ранее Вашингтон обвинил Москву в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был подписан в 1987 году. В российском МИД эти обвинения назвали голословными.
На вопрос, рассматривают ли США какие-либо меры в отношении России относительно РСМД, Роуз ответил: «Да, экономические и военные меры».
Договор РСМД был подписан США и Советским союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.
Профильные консультации между Россией и США по проблематике РСМД состоялись в сентябре в Москве. Как заявили в российском МИД по итогам встречи, Вашингтон не предоставил удовлетворительных ответов на российские вопросы из-за отсутствия серьезных аргументов.
Российская сторона отмечала, что Вашингтон в вопросе о ДРСМД предпочитает действовать методами «мегафонной дипломатии», не конкретизируя обвинения в адрес России и не подкрепляя их хоть какой-то фактологической базой, и соответственно, не отвечая по существу на встречные замечания о действиях США, идущих вразрез с требованиями договора.
В МИД РФ, в частности, обращали внимание на заявления представителей Пентагона о том, что в США изучают варианты военного реагирования на российские «нарушения», вплоть до потенциального развертывания вблизи границ запрещенных ДРСМД ракет средней и меньшей дальности. В Москве отметили, что подобные действия означали бы полное разрушение американской стороной режима договора со всеми вытекающими из этого последствиями.
РИА Новости

Комментарии запрещены.