КИТАЙ КУПИТ ЛИЦЕНЗИЮ НА ПРОИЗВОДСТВО САМОЛЕТА-АМФИБИИ БЕ-103

КИТАЙ КУПИТ ЛИЦЕНЗИЮ НА ПРОИЗВОДСТВО САМОЛЕТА-АМФИБИИ БЕ-103

11.11.2015

Как сообщает информационное агентство «ПРАЙМ», ПАО «Сухой» планирует продать компании ООО «Авиакомпания авиации общего назначения «Лебедь» (Харбин, КНР) лицензию на производство самолета-амфибии Бе-103, который сейчас собирают на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе, сообщил журналистам заместитель генерального директора ПАО «Сухой» Владимир Присяжнюк.
Во вторник между компаниями «Сухой» и «Лебедь» был подписан контракт о поставках в Китай самолетокомплектов Бе-103. На первом этапе будет поставлено 13 комплектов Бе-103, на втором – еще 10, доводить до эксплуатационного состояния самолеты будут на авиазаводе в Харбине.
«Этот контракт откроет перспективное и длительное сотрудничество в области гидроаваиации и авиации общего назначения. Дальше мы думаем о том, что поможем партнерам создать производство этих самолетов в Китае. Хорошо, что востребовано то, что мы долгие годы создавали», – сказал Владимир Присяжнюк.
Как сообщил журналистам Ли Дунфан, Бе-103 пользуются в КНР большой популярностью, имеют большие перспективы для сбыта. Самолет может использоваться для коммерческих перевозок, перевозок туристов и спасательных служб. В 2009 году Китай купил два таких самолета, они хорошо себя зарекомендовали.
«Наше сотрудничество предполагает не только поставку самолетов и покупку лицензии, но и обучение летного состава для управления самолетом. Развернуть производство Бе-103 в Китае планируется на базе Харбинской авиастроительной корпорации. Российская сторона будет оказывать содействие», – сказал Дунфан.
Как уточнил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, продажа лицензии не означает, что в Комсомольске-на-Амуре эти самолеты производить не будут.
«Мы сможем выпускать и эти, но зачем, если мы можем выпускать и другие. В свое время продали лицензию на Су-27, но это не помешало нам выпускать Су-30, Су-33, Су-35, Т-50 и сделаем еще много самолетов. Это дает импульс для создания других интеллектуальных продуктов. Мы не должны стоять на месте», – сказал Шпорт.

Комментарии запрещены.