КУБА СНОВА РЯДОМ

КУБА СНОВА РЯДОМ

26.10.2015

Россия, выделяя Кубе более миллиарда евро, возвращается к сотрудничеству
Россия возвращается на Кубу в полном объеме. Так после подписания ряда двухсторонних соглашений обозначил наши приоритеты вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Грани возобновляемого сотрудничества велики. Это – энергетика, фармацевтика, космос, нефть, авиация, транспорт.

Подкрепляя делом наши далекоидущие планы, Россия выделяет Кубе два госкредита. Один – на сто миллионов долларов на финансирование модернизации и расширения металлургического завода «Антильяна де Асеро им. Хосе Марти». Второй в миллиард двести миллионов евро пойдет на финансирование строительства четырех блоков ТЭС на территории Кубы. Интересно, что кредитный документ, – и на это Рогозин обратил особое внимание, – подписали министр финансов Антон Силуанов и заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис.

Силуанов известен, как сторонник линии жесткой экономии, а тут такие суммы, вкладываемые даже не отечественную экономику, а в далекий остров, которому пришлось списывать еще советские долги. Но Силуанов поставил свою подпись и это значит, что сделка взаимовыгодная. По словам Рогозина: «мы пошли на эти соглашения, понимая всю экономику этого процесса».

«Сегодняшние соглашения являются прорывом. Для России это огромные возможности для возвращения на Кубу своих технологий и своей промышленности – сказал вице- премьер Дмитрий Рогозин.

Как объяснил корреспонденту «РГ» после подписания один из представителей российской стороны, схема возврата кредита понятна и прозрачна. Во-первых, выданные деньги будут работать на нашу экономику. Скажем, стомиллионный долларовый кредит для модернизации кубинской металлургии, как генподрядчик освоит компания, входящая в Уралвагонзавод. Кредит выдан на 4 года с погашением в течение 10 лет под 5 процентов.

А, например, модернизированные ТЭЦ с увеличенной общей мощностью на 400 мегават «Максима Гомес» и «Восточная Гаванна» за счет передовых российских технологий сэкономленную нефть продадут на рынке. Вырученные деньги будут переводить на спецсчет во Внешэкономбанке. Протокол о сэкономленном топливе вчера также был подписан.

Помимо энергетики, 22 октября подписали соглашения в области фармацевтики. У Кубы есть один передовой и очень эффективный препарат по борьбе с сахарным диабетом. Он уже сертифицирован в РФ и точечно применяется в некоторых клиниках.

Кроме того, на Кубу приходит КамАЗ. Планируется поставка до тысячи грузовиков. Также будут отремонтированы поставляемые ранее советские грузовые автомобили. Наши специалисты займутся и кубинским автобусным парком. А в начале ноября несколько делегаций из России приедут на Кубу и проведут переговоры по созданию вертолетного центра по ремонту техники. Еще одно направление сотрудничества лежит в космической области. На Кубе будет поставлена станция по калибровке сигнала ГЛОНАСС. Это повысит точность нашей навигации.

«Кубинцы – это люди, с которыми можно иметь дело даже в таких больших проектах – подвел итог по окончании церемонии подписания Дмитрий Рогозин.

Тимофей Борисов
Российская газета.

Комментарии запрещены.