В МОСКВЕ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВМЕСТНОЙ КОЛЛЕГИИ ВОЕННЫХ ВЕДОМСТВ БЕЛОРУССИИ И РОССИИ

В МОСКВЕ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВМЕСТНОЙ КОЛЛЕГИИ ВОЕННЫХ ВЕДОМСТВ БЕЛОРУССИИ И РОССИИ

21.10.2015

Сегодня в Москве под председательством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу прошло очередное заседание совместной Коллегии военных ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации.
В ходе заседания подведены итоги проделанной за прошедший год работы по обеспечению военной безопасности Союзного государства и определены приоритеты совместной деятельности на 2016 год.
Также рассмотрены и утверждены ряд документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление военного сотрудничества России и Белоруссии.
Перед началом работы Коллегии состоялась торжественная церемония передачи Министерству обороны Белоруссии одной из воинских реликвий наших совместных побед — Боевого знамени 214-й воздушно-десантной бригады.
Бойцы этой бригады, которая положила начало созданию десантных подразделений на белорусской земле, проявили беспримерное мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками.
Боевое знамя бережно хранилось в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.
«Надеюсь, что сегодняшнее событие послужит дальнейшему укреплению нашей дружбы и сотрудничества в деле повышения обороноспособности России и Белоруссии», – сказал генерал армии Сергей Шойгу во время церемонии передачи Боевого знамени.
В свою очередь, Министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков отметил, что считает глубоко символичным и знаменательным, что в год 70-летия Победы советского народа над фашизмом состоялась передача Боевого знамени 214-й воздушно-десантной бригады, сформированной в 1938 году в городе Марьина Горка. По его словам, десантники прославленного соединения успешно действовали в тылу фашистских войск.
«Эта боевая реликвия займет место не в музее, она станет памятным знаменем командования Сил специальных операций, символизируя воинскую честь, доблесть и славу», – подчеркнул генерал-лейтенант Андрей Равков.
Открывая заседание, Министр обороны России заявил, что военное сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Беларусь активно развивается и совместная Коллегии в этом процессе является важным связующим звеном.
«Нам необходимы не просто высокий уровень сотрудничества оборонных ведомств, а согласованные позиции по основным проблемам глобальной и региональной безопасности, которые позволят успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.
Он подчеркнул, что такой подход актуален именно сейчас, в непростой военно-политической обстановке в мире, когда очаги нестабильности вплотную приблизились к границам наших стран.
«Яркий пример – Украина. От того, как будет развиваться ситуация в этой братской для нас стране, в равной степени зависит военная безопасность и России, и Белоруссии», – отметил глава военного ведомства России.
«В качестве единственно возможного пути национального примирения мы видим прямой диалог между Киевом и представителями Донецка и Луганска. При этом важно полностью реализовать Минские договорённости», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны также констатировал, что в последнее время значительно возросла активность религиозного экстремизма под знамёнами так называемого Исламского государства.
«Мы не можем допустить разрастания террористической угрозы и её распространения на территорию России и наших союзников. По этой причине российским военно-политическим руководством было принято решение откликнуться на призыв дружественной нам Сирии и оказать законному правительству этой страны военную помощь в борьбе с террористами», – сказал глава военного ведомства России.
Он проинформировал, что для уничтожения пунктов управления, складов с боеприпасами, боевой техники, а также тренировочных лагерей террористов привлечены как авиация, так и флот. При этом крылатые ракеты морского базирования применялись из акватории Каспийского моря.
«Сирийские правительственные войска при нашей воздушной поддержке перешли от обороны к наступлению и освободили часть своей территории, находившейся под контролем боевиков «Исламского государства», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
«Мы планируем и дальше оказывать помощь законной власти Сирии и создавать предпосылки для урегулирования этого конфликта», – заявил Министр обороны России.
«В таких непростых международных условиях нам необходимо формировать и развивать эффективные механизмы обеспечения глобальной безопасности, а также иметь боеспособные и эффективные Вооружённые Силы», – подчеркнул глава военного ведомства России и выразил уверенность, что «сегодняшнее заседание будет способствовать развитию и углублению военного сотрудничества между нашими странами, согласованию позиций и перспектив деятельности в сфере обороны».
Перейдя к первому вопросу повестки дня, Министр обороны России напомнил, что в сентябре было проведено совместное оперативное учение Вооружённых Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза – 2015».
«В условиях активизации НАТО вблизи российских границ перед нами стояла задача – повысить боеготовность и боеспособность органов военного управления, войск России и Белоруссии к совместным действиям при отражении агрессии против Союзного государства, улучшить полевую выучку войск при выполнении задач по предназначению», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.
Он отметил, что в ходе учения особое внимание уделялось организации взаимодействия между российской и белорусской составляющими региональной группировки войск, а также решались вопросы информационного взаимодействия штабов Союзного государства в ходе ведения совместных военных действий.
«Учение показало, что возможности Вооружённых Сил по обеспечению военной безопасности Союзного государства возросли», – заявил глава российского военного ведомства.
В свою очередь, Министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков отметил, что «Щит Союза-2015» подтвердил высокий уровень взаимодействия двух стран в военной сфере и укрепление позиций Союзного государства как гаранта военной безопасности в восточноевропейском регионе.
«Важнейшими составляющими элементами взаимоотношений Белоруссии и России является развитие двусторонних отношений в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства, создание общего оборонного пространства, поддержание мира и стабильности в восточноевропейским регионе», – сказал Андрей Равков.
По его словам, учитывая важность военного сотрудничества, эти вопросы постоянно находятся в поле зрения оборонных ведомств Белоруссии и России. «Ежегодно мы отмечаем укрепление оборонного потенциала Союзного государства, что является свидетельством необратимости процесса военной интеграции двух государств», – подчеркнул белорусский Министр обороны.
«Сегодня можно сказать, что коллективная оборона Белоруссии и России – это не только надежный крепкий щит белорусско-российских отношений, но и важный элемент коллективной безопасности ОДКБ на западном направлении» – заявил глава военного ведомства Белоруссии.
С подробным докладом «Об итогах совместного оперативного учения «Щит Союза-2015» на Коллегии выступил командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Анатолий Сидоров.
Оценивая результаты учения, он отметил, что в целом органы управления и войска успешно выполнили поставленные задачи. Все учебные вопросы отработаны в полном объеме и с высоким качеством.
«По итогам учения органы военного управления и войска, привлекаемые к учению, оценить на «хорошо», – сказал командующий войсками ЗВО.
Генерал-полковник Анатолий Сидоров сообщил, что очередным этапом совместной подготовки Вооруженных Сил России и Белоруссии станет учение «Запад-2017», которое пройдет на территории обеих стран в 2017 году.
«Помимо совершенствования подготовки органов военного управления и войск, учение будет направлено на достижение практических целей: совершенствование системы управления региональной группировки войск, совершенствование объединенных систем разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, повышение эффективности функционирования и взаимодействия в рамках действующей Единой региональной системы противовоздушной обороны государств», – доложил командующий войсками ЗВО.
По итогам заседания совместной Коллегии Министр обороны России сообщил журналистам, что в ходе его проведения подведены итоги проделанной за год работы и приняты решения по дальнейшему обеспечению военной безопасно¬сти Союзного государства.
В частности, отметил глава военного ведомства России, были проанализированы результаты совместного оператив¬ного учения Вооруженных Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза-2015».
«В ходе данного мероприятия успешно отработан широкий спектр задач по планированию, управлению и применению региональной группировки войск. Решены вопросы организации взаимодействия подразделений и штабов», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.
Приобретённый опыт, добавил Министр обороны России, будет учитываться при подготовке совместного стратегического учения «Запад-2017», которое намечено провести через два года на полигонах России и Белоруссии.
«Помимо этого, – сообщил глава российского военного ведомства, – подвели итоги реализации Плана совместных меро¬приятий министерств обороны на 2013-2015 годы по обеспечению военной безопасности Союзного государства, определили приоритеты дальнейшего движения вперёд с учётом складывающихся внешнеполитических реалий».
Министр обороны России также рассказал журналистам, что на Коллегии утвержден План совместных мероприятий на 2016-2018 годы, кото¬рый направлен на формирование военной организации Союзного госу¬дарства, создание надёжного механизма его вооружённой защиты.
Как отметил генерал армии Сергей Шойгу, в ходе заседания обсуждалась реализация Соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создание Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии. В частности, несение совместного боевого дежурства по ПВО, поставки вооружений и военной техники, принятие нормативных документов и инструкций, регламентирующих действия по охране воз¬душного пространства Союзного государства.
В ходе Коллегии был рассмотрен и вопрос дальнейшего совершенствования объединён¬ной системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). «Необходимая нормативная ба¬за для этого сформирована, а её функционирование обеспечивает высокую эффективность совместного применения сил и средств РЭБ Вооружён¬ных Сил наших стран», – проинформировал глава российского военного ведомства.
Он также отметил, что принято решение об организации взаимодействия в области инно¬вационных технологий. «В этих целях подготовим Соглашение об обмене информацией по перспективным технологиям и разработкам», – сообщил Министр обороны России.
«Кроме того, мы утвердили План сотрудничества между нашими ми¬нистерствами обороны на 2016 год, который включает в себя более 120 мероприятий», – проинформировал генерал армии Сергей Шойгу.
В заключение Министр обороны России подчеркнул, что работа совместной Коллегии мини¬стерств обороны во многом способствует дальнейшим интеграционным процессам между Вооруженными Силами Республик Беларусь и Российской Федерации.
«Принимаемые решения направлены на укрепление безопасности Союзного государства, повышение возможностей по реагированию на со¬временные вызовы и угрозы», – заявил глава российского военного ведомства.
Министр обороны Республики Беларусь, в свою очередь, сообщил, что российское и белорусское военные ведомства провели в 2915 году более 80 мероприятий в рамках межведомственного сотрудничества.
«Что касается планов совместной коллегии на будущий год, то мы определили следующие важные направления: дальнейшая реализация совместных действий по обеспечению военной безопасности Союзного государства, а также выполнение комплекса практических и организационных мероприятий по определению основных подходов по подготовке к учению «Запад-2017», – сказал генерал-лейтенант Андрей Равков.
Он подчеркнул, что Россия является стратегическим партнером и ключевым военным союзником Белоруссии.
«У нас есть полное взаимопонимание, касающееся вопросов оборонных ведомств, и не только. Нет сомнения, что успешное выполнение запланированных мероприятий позволит и впредь укреплять обороноспособность наших стран и Союзного государства в целом», – резюмировал белорусский Министр обороны.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.