КРЕЙСЕР «МАРШАЛ УСТИНОВ» ВЗЯЛ КУРС НА СЕВЕРОМОРСК

THE CRUISER «MARSHAL USTINOV» HEADED FOR SEVEROMORSK

КРЕЙСЕР «МАРШАЛ УСТИНОВ» ВЗЯЛ КУРС НА СЕВЕРОМОРСК. СЕВЕРОДВИНСК, ДЕКАБРЬ 2016 Г. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: пресс-службы Центра судоремонта «Звездочка»

Блог пресс-службы Центра судоремонта «Звездочка» сообщает, что ракетный крейсер «Маршал Устинов» проекта 1164 взял курс на Североморск.
Центр судоремонта «Звездочка» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») завершил заводской ремонт ракетного крейсера «Маршал Устинов» (проект 1164 «Атлант»).
«В ходе работ на «Маршале Устинове», начатых в 2011 году, корабелами Центра судоремонта был выполнен ремонт корпусных конструкций корабля, механизмов винторулевой группы, главной силовой установки, общекорабельных систем крейсера. Проведена модернизация систем радиоэлектронного вооружения с заменой аналоговых устройств на цифровые.
Объективные трудности ремонта «Маршала Устинова», связанные с отсутствием построечной документации, эскалацией объема работ, сложными решениями по комплектации систем и оборудования, потребовали от «Звездочки» напряженной работы по подготовке производства, изготовлению технологической оснастки, работе с контрагентами, поставляющими оборудование критических для эксплуатации корабля систем», – говорится в сообщении пресс-службы Центра судоремонта «Звездочка».
Как известно, в процесс ремонта и модернизации на ракетном крейсере «Маршал Устинов» Северного флота модернизировали радиоэлектронное вооружение. Корабль получил новую трехкоординатную радиолокационную станцию (РЛС) дальнего обнаружения «Подберезовик» (антенна квадратной формы в центральной части крейсера над дымоходами) и оптимизированную для обнаружения низколетящих целей РЛС «Фрегат-М2М» с фазированными антенными решетками (пара антенн прямоугольной формы над носовой надстройкой). Новые радары были установлены взамен РЛС МР-600 «Восход» и МР-710 «Фрегат-М», входивших в состав радиолокационного комплекса МР-800 «Флаг», установленного на корабле в ходе его постройки.
Опыт, полученный «Звездочкой» в ходе выполнения контракта на ремонт «Маршала Устинова», позволит выполнить сократить время ремонтов однотипных с ним крейсеров «Москва» и «Варяг».
В конце октября «Маршал Устинов» вышел в море для выполнения программы заводских ходовых испытаний. Многочисленные проверки систем и механизмов крейсера в морских условиях, продолжавшиеся около месяца, подтвердили высокие эксплуатационные характеристики корабля.
По итогам проведенных испытаний командующий Северным флотом ВМФ РФ вице-адмирал Николай Евменов объявил благодарность коллективу Центра судоремонта «Звездочка».
«В субботу 24 декабря 2016 года корабль покинул акваторию «Звездочки» и взял курс на Североморск – главную базу Северного флота», – отмечается в сообщении предприятия.
Ракетный крейсер пр. 1164 (шифр «Атлант») был разработан Северным ПКБ. Главный конструктор корабля В. И. Мутихина, главный наблюдающий от ВМФ капитана 2 ранга. А. Н. Блинов.
Корабль предназначен для слежения и нанесения ударов по корабельным группировкам противника (в первую очередь по его авианосным соединениям). Кроме того, он может осуществлять зональную противовоздушную оборону своих сил. Его 130-мм артиллерийский комплекс имеет режим стрельбы по береговым целям.
В боевом составе российского ВМФ остаются три крейсера проекта 1164 (шифр «Атлант») — «Маршал Устинов» на Северном флоте, «Москва» на Черноморском флоте и «Варяг» на Тихоокеанском.
«Маршал Устинов» (зав. № 2009, до 05.11.1986 т.-Адмирал флота Лобов). ССЗ им. 61 коммунара: 05.10.1978 г.; 25.02.1982 г.; 15.09.1986 г., в 1994-1997 годах прошел модернизацию. Крейсер, в числе прочего, получил новую ГЭУ. 24 февраля 2001 г. над крейсером взяла шефство столица Белоруссии.
В 2002 г. участвовал в сбор – походе сил флота в Баренцевом море. В 2003г. принял участие в крупнейших за последние 20 лет учениях ВМФ на Балтике. С борта крейсера за ходом операций по отражению массированного ракетного удара по ордеру кораблей и по противостоянию авиации условного противника, поиску и уничтожению подводной лодки наблюдали президенты РФ В.Путин и Польши А.Квасневский.
«Звёздочка» – головной исполнитель контракта по восстановлению технической готовности «Маршала Устинова», поэтому именно она сегодня прилагает максимум усилий по мобилизации собственных сил и обеспечивает выполнение задач предприятиям-соисполнителям.
ВТС «БАСТИОН», 26.12.2016

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ»
ЦЕНТР СУДОРЕМОНТА «ЗВЕЗДОЧКА»